steelrat | Дата: Вторник, 20.12.2011, 14:18 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 114
Статус: Offline
| "Ювенальная юстиция" - термин международный, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Этот термин в последние годы все чаще используют и российские юристы, особенно те, кто выступает за создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, ссылаясь на опыт зарубежных стран и международные стандарты в области правосудия Ведерникова О. Ювенальная юстиция: исторический опыт и перспективы // Российская юстиция. 2000. N 7. С. 51 - 53.
От латинского "ювеналий" (juvenalis) - неполовозрелый, по имени римской богини юности Юноны - юношеский. Эти определения являются этимологическими источниками происхождения термина "ювенальная юстиция". Соотносимость общего понятия "юстиция" и специфического понятия "ювенальная юстиция" логично определяется исходя из первого термина "юстиция". Так, С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова определили, что юстиция - это система судебных учреждений, а также сфера их деятельности. Следовательно, традиционно под юстицией понимают отправление правосудия, то есть деятельность, присущую судам. Однако даже в официальной юридической терминологии не ограничиваются употреблением слова "юстиция" исключительно в отношении судов и судебной деятельности. Практически во всех государствах есть министерства юстиции, которые не входят, как известно, в судебную систему и представляют собой органы государственного управления. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1995. С. 903.
В свою очередь, лингвистически сочетание слов "юстиция" и "ювенальная" означает, что речь идет одновременно и об общем, и о специфическом понятии юстиции. Как часть общей юстиции она содержит в себе ее принципы и институты. Специфическое понятие ювенальной юстиции отличает ее от общей юстиции, создает степень ее автономности. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. М., 2000. С. 21.
1) правосудие, реализующее свои принципы через суд; 2) системность тех или иных органов, задействованных в круге правоотношений, связанных с защитой прав несовершеннолетних; 3) правосубъектность, нацеленная на обеспечение прав и свобод несовершеннолетних. Три этих элемента говорят о необходимости иметь четко структурированную систему государственных органов, центральным звеном которой должен стать суд, наделенных властными полномочиями по восстановлению нарушенных прав и свобод несовершеннолетних, а также социальной справедливости при совершении ими противоправных деяний.
|
|
| |