steelrat | Дата: Среда, 18.01.2012, 11:17 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 114
Статус: Offline
| Туберкулез — одно из старейших известных человечеству заболеваний, при этом оно, как никакое другое, примечательно своей тесной связью с социально-экономическим состоянием общества. Если связь иных инфекционных заболеваний с уровнем благосостояния может еще в какой-то мере являться предметом дискуссий, то для туберкулеза этот вопрос решен давно и не оспаривается даже самыми рьяными приверженцами прививок. 95% всех случаев туберкулеза и 98% смертей от него в мире приходится на РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ.
Болезнь вызывается МИКОБАКТЕРИЕЙ, обнаруженной в 1882 г. немецким микробиологом Робертом Кохом (1843-1910). Из всех видов существующих микобактерий могут вызвать у человека туберкулез представители человеческого (Mycobacteria tuberculosis) и бычьего (Mycobacteria bovis) видов. Некоторые авторы в качестве исключительно редкой причины упоминают также птичий вид (Mycobacteria aves), другие такую возможность отрицают. Обычным путем заражения является воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), а источниками становятся больные туберкулезом легких или гортани. С вдыхаемым воздухом микобактерий попадают в легкие, где поглощаются альвеолярными макрофагами. После этого начинается период медленного роста, результатом которого становится образование туберкулезной гранулемы. Микобактерий могут сохраняться в организме десятками лет, ожидая подходящих условий для реактивации. Таковыми могут стать химиотерапевтическое лечение по поводу онкологических болезней, СПИД, сильный стресс, истощение.
Наилучшие условия для размножения микобактерий существуют в органах с высоким уровнем снабжения кислородом, к которым в первую очередь относятся легкие (особенно их верхние доли), почки, костный мозг и оболочки спинного и головного мозга. Внелегочное развитие туберкулеза (около 10% в структуре заболеваемости) характерно для лиц с ослабленной иммунной системой; среди них четверть имеет историю неудачного или незавершенного лечения туберкулеза в прошлом.
Факторами риска для туберкулеза признаются СПИД, алкоголизм, низкий социально-экономический статус, отсутствие жилья либо проживание в условиях скученности или в стране с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, наличие болезни, ослабляющей иммунную систему, работа в системе здравоохранения. Отсюда понятно, что туберкулез будет типичен главным образом для небогатых стран, неспособных обеспечить своим гражданам достойные условия существования, а также своевременные диагностику и лечение. Если к этому прибавить огромное количество людей, находящихся в отвратительных условиях в местах лишения свободы и в армии, то мы получим нынешнюю картину, как нельзя более способствующую высокой заболеваемости туберкулезом, на которую вряд ли могла бы повлиять и самая эффективная вакцина, если бы таковая существовала.
Главным фактором распространения самого опасного, устойчивого к лекарственной терапии туберкулеза (MDR-TB — multidrug-resistant tuberculosis) являются колонии и тюрьмы, где он принял настоящие эпидемические масштабы вследствие скученности и плохого питания заключенных, а также неудовлетворительного уровня медицинских услуг и нехватки медикаментов, а иногда и целенаправленного самозаражения – просто чтобы жить, получая лечение, в более приемлемых условиях. Заболевшие получают неадекватное лечение неполными курсами лекарств — фактически лечение ведется лишь до тех пор, пока есть чем лечить. Это приводит к появлению устойчивых к лекарствам штаммов возбудителя. Больных устойчивыми к лекарствам формами туберкулеза помещают в отдельные камеры, обрекая на смерть. Освобождающиеся заключенные, а также работающий в тюрьмах персонал приносят инфекцию в свои дома.
Симптомы
ПЕРВИЧНОЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ микобактериями обычно БЕССИМПТОМНО, и подавляющее большинство так никогда и не узнают, что заразились туберкулезом. Еще старая советская «Большая медицинская энциклопедия» довольно точно и подробно описывала последовательность событий при инфицировании: «У человека имеется относительный естественный иммунитет, о чем свидетельствует течение первичной инфекции у большинства детей. В одних случаях микобактерии, внедряясь в организм, не вызывают никаких микро- и макроскопических изменений в органах и тканях и как бы находятся в состоянии симбиоза с макроорганизмом; туберкулиновые реакции при этом остаются отрицательными... Это происходит тогда, когда для размножения микобактерий нет подходящих условий в организме... По такому пути инфекция может протекать только в организме, обладающем очень высокой степенью ЕСТЕСТВЕННОГО иммунитета. В большинстве же случаев микобактерии при внедрении в организм на первых порах медленно размножаются и, оседая в различных органах и тканях, вызывают только незначительные изменения в наиболее чувствительном органе — легких, и в соответствующих регионарных лимфатических узлах. Таким путем образуется ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ КОМПЛЕКС.
Благодаря малой чувствительности организма к туберкулезному возбудителю и естественным защитным механизмам — фагоцитозу и инкапсуляции, эти изменения обычно далеко не заходят, и образующийся в результате инфекции первичный комплекс начинает заживать...».
Конечно, любого родителя в первую очередь интересуют не эти теоретические сведения, а то, насколько легко заразиться туберкулезом — в частности, правда ли, как сказала медсестра в поликлинике (почему-то медсестры, а то и многие врачи, словно сговорившись, повторяют одну и ту же выдумку), что достаточно чихнувшего в метро бродяге (вариант: плюнувшего на лестнице вчерашнего заключенного), чтобы любимый малыш тут же, не сходя с места, заболел туберкулезом? Ответ и на это получен давно: Практически каждый городской житель рано или поздно инфицируется микобактериями туберкулеза; однако только малое число людей заболевает прогрессирующим туберкулезом. Исход инфекции может зависеть от степени ЕСТЕСТВЕННОГО ИММУНИТЕТА, от вирулентности, массивности инфекции, от частоты суперинфекций, от функционального состояния организма. Степень индивидуальной резистентности (иммунитета) имеет большое значение для судьбы первичной инфекции. Лишь в очень редких случаях первичное инфицирование дает начало острому процессу. Как правило, туберкулез развивается на фоне СНИЖЕННЫХ ФУНКЦИЙ ИММУНИТЕТА и вследствие постоянного контакта с бацилловыделителем, то есть больным открытой формой туберкулеза. Обратить внимание на себя должны длительное повышение температуры и длительный кашель (подкашливание) с увеличивающимся выделением мокроты (при легочном туберкулезе), ночной пот, слабость, отсутствие аппетита, потеря веса, увеличение лимфоузлов, головная боль. Диагноз туберкулеза в идеале должен ставиться по совокупности клинических, рентгенологических и лабораторных (бактериоско-пический и культуральный методы) данных.
Кожная туберкулиновая проба (проба Манту) известна своей поразительной неточностью и огромным количеством ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Гипердиагностика туберкулеза может привести к ничем не оправданному облучению при рентгенологических исследованиях и назначению отнюдь небезопасного «профилактического» лечения. В состав биопрепарата, использующегося для ежегодной пробы Манту, входят фенол и полисорбат-80, чьи кумулятивные токсические эффекты на детский организм никогда не изучались.
Клинические формы туберкулёза
Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной (главным образом лёгкие и бронхи) и мочеполовой систем. При костно-суставных формах туберкулёза наиболее часто встречаются поражения позвоночника и костей таза. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз.
Туберкулёз лёгких
Туберкулёз лёгких может принимать различные формы: первичный туберкулёзный комплекс (очаг туберкулёзной пневмонии + лимфангит, лимфаденит средостения) туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит внутригрудных лимфатических узлов.
Исходя из степени распространённости туберкулёза лёгких, различают: латентный туберкулёз диссеминированный туберкулёз; милиарный туберкулёз; очаговый (ограниченный) туберкулёз; инфильтративный туберкулёз; казеозная пневмония; туберкулёма; кавернозный туберкулёз; фиброзно-кавернозный туберкулёз; цирротический туберкулёз.
Гораздо реже встречаются туберкулёз плевры, туберкулёз гортани, трахеи.
Внелёгочный туберкулёз
Внелёгочный туберкулёз может локализоваться в любом органе человека. Различают следующие формы внелёгочного туберкулёза:
Туберкулёз органов пищеварительной системы — чаще всего поражаются дистальный отдел тонкого кишечника и слепая кишка;
Туберкулёз органов мочеполовой системы — поражение почек, мочевыводящих путей, половых органов;
Туберкулёз центральной нервной системы и мозговых оболочек — поражение спинного и головного мозга, твёрдой оболочки головного мозга (туберкулёзный менингит);
Туберкулёз костей и суставов — чаще всего поражаются кости позвоночника;
Туберкулёз кожи;
Туберкулёз глаз.
Основные клинические проявления
Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб.
В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется генерализованная или ограниченная какой-либо группой лимфатических узлов лимфаденопатия — увеличение размеров лимфатических узлов. Иногда при этом удаётся выявить специфическое поражение лимфатических узлов — «холодное» воспаление.
В крови больных туберкулёзом или обсеменённых туберкулёзной микобактерией при лабораторном исследовании часто обнаруживается анемия (снижение числа эритроцитов и содержания гемоглобина), умеренная лейкопения (снижение числа лейкоцитов). Некоторыми специалистами предполагается, что анемия и лейкопения при туберкулёзной инфекции — последствие воздействия токсинов микобактерий на костный мозг. Согласно другой точке зрения, всё обстоит строго наоборот — туберкулёзная микобактерия преимущественно «нападает» в основном на ослабленных лиц — не обязательно страдающих клинически выраженными иммунодефицитными состояниями, но, как правило, имеющих слегка пониженный иммунитет; не обязательно страдающих клинически выраженной анемией или лейкопенией, но имеющих эти параметры около нижней границы нормы и т. д. В такой трактовке анемия или лейкопения — не прямое следствие туберкулёзной инфекции, а, наоборот, предусловие её возникновения и предсуществовавший до болезни (преморбидный) фактор.
Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье. При туберкулёзе кишечника — те или иные нарушения функции кишечника, запоры, поносы, кровь в кале и т. д. Как правило (но не всегда), поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично путём гематогенного обсеменения. Но встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов или туберкулёзного менингита без каких-либо текущих клинических или рентгенологических признаков поражения лёгких и без такового поражения в анамнезе.
Лечение
Лечение туберкулеза - длительное и комплексный процесс (проводится как правило в туберкулезном диспансере). Назначают: противотуберкулёзные препараты, антибиотики, препараты, повышающие иммунитет.
После перенесенного заболевания стойкий иммунитет не формируется и возможны повторные заболевания.
Лекарства:
|
|
| |
Ruslen | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 15:42 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Лечнния туберкулеза легко и просто!
Уважаемые посетители сайта! Хотим познакомить Вас с уникальным насекомым, чудесным средством от туберкулёза (и не только) – с азиатской медведкой из Таиланда.
История
История лечения туберкулеза азиатской медведкой началась в Китае ещё 2 000 лет назад. Китайские лекари изготовляли из медведки порошок, лечили своих императоров и богатых людей. Кстати способ приготовления дошел до наших дней.
Клинические исследования
Во Французском институте Луи Пастера недавно были произведены исследования. Азиатские медведкибыли инфицированы туберкулезными бактериями. После подведения итогов стало ясно, что вирус не только не повредил насекомым, а погиб сам.
Анализ под микроскопом установил, что белые тельца, содержащиеся в крови азиатской медведки могут атаковать бактерии туберкулёза, обволакивать их и растворять в течении 30-40 минут.
Какие еще болезни лечит азиатская медведка из Таиланда
Азиатская медведка из Таиланда – уникальное для медицины насекомое, с помощью которого можно вылечить не только туберкулёз. Азиатской медведкой из Таиланда можно вылечить: Иммуно модулятор. Облегчает дефекацию организма, Способствует быстрому заживлению ран, Лечит все виды туберкулёза.
|
|
| |
Concordi | Дата: Среда, 05.11.2014, 13:19 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Предупреждение: реклама запрещена в этом форуме
Сообщение отредактировал steelrat - Четверг, 06.11.2014, 11:33 |
|
| |