[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Здоровье - обдуманный выбор » Детские болезни » Десять детских болезней (Симптомы десяти детских инфекционных болезней в одной статье)
Десять детских болезней
steelratДата: Понедельник, 12.03.2012, 11:55 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 114
Статус: Offline
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV)

Входит в группу причин заболевания ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекцией. Заболевание, вызванное этим вирусом, более распространено, чем сезонный грипп. «Эта инфекция может приносить больше проблем, чем грипп» - считает Майкл Бреди, эксперт по инфекционным болезням Национального детской больницы, штат Огайо, США. Большинство из нас при достижении двухлетнего возраста уже подвергались воздействию RSV. Заболевание имеет схожие с гриппом симптомы, это кашель, повышенная температура и насморк. У детей младше одного года RSV может стать причиной пневмонии и бронхиолита, повреждая бронхиолы (малые ответвления бронха) легких. Хрип – основной симптом, сигнализирующий о необходимости стационарного лечения. Только у 25-40% заболевших детей имеют хрипы, и только 2% из них госпитализируется. Такая инфекция длится одну-две недели. Даже если вы уже перенесли это заболевание, иммунитета у вас нет. «Вы можете заболеть в любом возрасте. После нескольких случаев заболевания оно превращается в простуду» - говорит Бреди.

Пятая болезнь

«Следы от пощечин» или «пятая болезнь» - так иногда называют инфекционную эритему. Во время этой болезни появляются красные высыпания на лице, напоминающие пощечины, возможно появление красной кружевной сыпи и на теле или конечностях ребенка. При «пятой болезни» ухудшения самочувствия обычно нет, но в начале заболевания, до появления сыпи, возможно ощущение простуженности. Такое тайное наименование заболевания появилось в прошлом, когда французский врач классифицировал виды сыпи по номерам. Например, корь получила наименование «первая болезнь», краснуха стала «пятой». Сейчас мы знаем, что возбудителем этой болезни является паровирус человека В19. Заболевание обычно имеет не очень тяжелое течение, и выздоровление наступает на 7-10 день. У многих детей, контактировавших с вирусом, нет никаких признаков болезни. «Почти всегда это довольно доброкачественная ситуация», говорит Майкл Бреди, иногда возможно повторное заболевание, сопровождающееся болью и симптомами, схожими с ревматоидным артритом. В этом случае болезнь будет длиться дольше, в пределах трех недель.
Энтеровирусный везикулярный стоматит
В западной литературе это заболевание обычно называют «синдром рука-нога-рот». Это детское заболевание характеризуется повышением температуры и одновременным появлением пузырьков, заполненных мутноватой жидкостью, иначе называемых везикулы, на слизистой оболочке полости рта, поверхности ладоней и стоп. «Иногда везикулы появляются на ягодицах, но мы не стали включать это в название болезни», шутит Бреди. Возбудителем является группа вирусов, объединенная общим названием – вирусы Коксаки А16. Эти вирусы очень распространены в окружающем нас воздухе, особенно в летнее время. Хотя болезнь «рука, нога, рот» и приносит много проблем, она не опасна, утверждает Майкл Бреди. Все признаки энтеровирусного везикулярного стоматита обычно исчезают на 7-10 день.

Круп

Круп (вирусный круп или ларинготрахеобронхит) вызывают вирусы парагриппа, это целая группа вирусов, обычно вызывающих все симптомы простуды. Основные признаки этой болезни: грубый, лающий кашель, повышение температуры, тошнота и рвота. Круп очень серьезное заболевание и требует лечения в больнице. До 6% заболевших детей нуждаются в госпитализации, но это редко приводит к фатальным последствиям. Главной причиной госпитализации является необходимость постоянного контроля и поддержки детского дыхания. Выздоровление наступает на первую-вторую неделю после начала болезни. Большего всего страдают дети младше шести лет, по статистике на 100 детей есть 6, перенесших это заболевание.

Скарлатина

Скарлатина – инфекционное заболевание, вызванное стрептококком группы А, сопровождаемое сыпью и острым фарингитом (воспаление глотки) или ангиной. При стрептококковом фарингите ребенок испытывает острую боль в горле и резкое повышение температуры. Алая мелкоточечная сыпь сначала появляется на груди и животе, затем стремительно распространяется по всему телу. Эти ярко-красные высыпания довольно грубы на ощупь и напоминают наждачную бумагу. Цвет сыпи более выражен в области подмышек, язык обложен и покрыт белесоватым налетом, вкусовые сосочки языка алого цвета, это так называемый «земляничный язык». Лицо становиться бледным, особенно вокруг глаз. Раньше скарлатина считалась очень опасной и все родители очень ее боялись. В наше время с ней легко справляются, используя антибиотики, и это просто одна из разновидностей сыпи.

Импетиго

Импетиго – инфекционное заболевание кожи, вызываемое стрептококками и стафилококками. Это третья по распространенности детская кожная болезнь, обычно возникает у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Заболевание заразно, взрослые тоже могут пострадать. Импетиго проявляется как скопление мелких пузырей на коже, покрытых плотной коркой и выделяющих жидкость. Эта жидкость опасна, с ней инфекция передается на другие части тела ребенка или другим людям. Для излечения используются антибиотики. Не стоит волноваться о шрамах или следах на коже, их не останется.

Болезнь Кавасаки

Болезнь, или синдром Кавасаки – довольно редкое для России заболевание, впервые описанное в Японии. Проявляется в основном среди выходцев из дальневосточной Азии. Причины этой болезни до сих пор не выяснены. Это специфичная комбинация симптомов, сопровождающаяся лихорадкой и повышением температуры, появлением сыпи, покраснением ладоней и стоп, отеками конечностей, покраснением глаз, увеличением лимфатических узлов и растрескиванием губ. Часто болезнь поражает коронарные сосуды, отвечающие за кровоснабжение сердца, поэтому она очень опасна и может привести к смерти ребенка. Впервые эту болезнь в 1960 году описал доктор Кавасаки Томисаку. Наибольшую распространенность болезнь Кавасаки имеет в Японии, но с каждым годом все больше случаев заболевания появляется и в других странах. В течении десятилетий ученые не проводили обширных исследований этой болезни, но в последнее время авторитетные исследователи считают ее причиной специфическую реакцию организма на вирусы и бактерии. Также не исключена генетическая обусловленность, считает доктор Бреди.

Синдром Рея

Синдром Рея, или белая печеночная болезнь – очень серьезное, но чрезвычайно редкое в наше время заболевание. Если вы опасались давать аспирин своим детям, синдром Рея довольно яркое подтверждение этих опасений. Синдром Рея возникает внезапно, после простуды или гриппа, лечение которой сопровождалось назначением ацетилсалициловой кислоты - аспирина. Основные проявления – поражение печени и отек мозга. Энцефалопатия, вызванная отеком мозга, ведет к серьезным нарушениям личности и поведения, вплоть до потери сознания и комы. Около 30% детей с синдромом Рея погибают. До конца механизм возникновения этого заболевания еще не выяснен, но основной причиной считают принятие аспирина во время вирусных инфекций у детей. Еще в 1980 году CDC (Центр Контроля над Заболеваниями, США) предупреждал о возможной связи приема аспирина и синдрома Рея. «Это заболевание действительно встречается не чаще одного раза в десять лет», говорит Майкл Бреди.

Коклюш

Коклюш – очень заразное инфекционное заболевание. Болеют не только дети, но и взрослые, причем тяжелее всего переносят его малыши грудного возраста. Коклюш сопровождается тяжелым спазматическим кашлем, его еще называют кричащий кашель. Ребенок так трудно и часто кашляет, что не может вдохнуть, приходится делать резкий вдох, напоминающий крик. По данным CDC, половина заболевших детей нуждается в больничном уходе и стационарном лечении. Взрослые сравнительно легко переносят эту болезнь, и, ничего не подозревая, передают инфекцию детям.

Полиомиелит

Полиомиелит - острое, высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном, протекает в бессимптомной или стертой форме.

Заболевание полиомиелитом чаще всего (в 95% случаев) начинается с повышения температуры, диареи, головной боли.

Корь

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Обращает на себя внимание гиперемия (покраснение) слизистой рта и конъюнктивы. Идущий вслед за ним период высыпаний вносит ясность относительно характера болезни: сначала на слизистой щек, губ и десен появляются так называемые пятна Коплика (небольшие красные пятна с синевато-беловатой окраской в центре, которые часто появляются на слизистой оболочке полости рта)
 
Форум » Здоровье - обдуманный выбор » Детские болезни » Десять детских болезней (Симптомы десяти детских инфекционных болезней в одной статье)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: