[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Здоровье - обдуманный выбор » Детские болезни » Корь
Корь
steelratДата: Среда, 14.12.2011, 11:25 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 114
Статус: Offline
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов с характерной этапностью появления и переходом в пигментацию, общей интоксикацией.


Заболевание вызывается неустойчивым во внешней среде вирусом, выделяемым больным человеком. Вирус быстро погибает от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).

Классификация кори

Диагностика, дифференциальная диагностика кори

Нельзя не обратить внимания на трудности дифференциальной диагностики кори у ранее привитых детей. Как показали исследования, пятна Филатова - Коплика регистрируются у заболевших корью ранее привитых против этой инфекции детей в 4,3 раза реже, чем среди заболевших непривитых. Существенно изменилась морфология сыпи и этапность высыпания, что требует дифференциальной диагностики с любым экзантематозом. В связи с увеличением числа диагностических ошибок появилась необходимость в серологическом подтверждении диагноза корь. Серологические обследования очагов коревой инфекции позволили исключить эту инфекцию в 31% очагов и у 24,1% заболевших.

Клиническая диагностика кори у непрививавшихся против этой инфекции детей не вызывает затруднений, так как эти случаи протекают манифестно с четкой клинической симптоматикой.


Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител).

Болезнь передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля и просто разговора. Инфекция не отличается особой стойкостью к внешним проявлениям, но может распространиться даже через вентиляцию внутри здания. Источником заражения всегда является заболевший человек, даже тогда, когда заболевание проходит инкубационный период и внешние признаки еще не проявились.

Обращает на себя внимание гиперемия (покраснение) слизистой рта и конъюнктивы. Идущий вслед за ним период высыпаний вносит ясность относительно характера болезни: сначала на слизистой щек, губ и десен появляются так называемые пятна Коплика (небольшие красные пятна с синевато-беловатой окраской в центре, которые часто появляются на слизистой оболочке полости рта),

Рис. 1 и 4. Коревая сыпь. Рис. 2. Симптом Бельского — Филатова — Коплика при кори. Рис. 3. Энантема в продромальном периоде кори.

которые исчезают в течение нескольких дней. Обычно возникновение пятен Коплика совпадает с пиком заразности кори, поэтому следует насколько возможно изолировать ребенка и не дать распространиться инфекции.
Вслед за этим типичная коревая пятнисто-папулезная сыпь появляется на лице и за ушами, а потом постепенно спускается — на шею и плечи, на туловище, на руки и на ноги. Каждый этап «спуска» сыпи длится около суток. Через 3-4 дня после появления сыпи она начинает исчезать в том же порядке, в каком и появилась.

Встречается атипичное течение кори, характерное для кори привитых, при котором сыпь вначале появляется на конечностях – и лишь затем переходит на тело, сопровождается наибольшим числом осложнений.

На пике болезни, помимо сыпи, достаточно характерен и внешний вид больного: одутловатое лицо, покрасневшие глаза, отечные гноящиеся веки, сухие губы.
Заразными являются больные за 2-3 дня до появления сыпи и в течение 4-5 дней после ее появления.

Опасна не сама 1,5-2-недельная болезнь, обычно не доставляющая никаких серьезных хлопот, а ее ОСЛОЖНЕНИЯ, связанные с присоединением бактериальной инфекции.
Осложнения при кори являются основной причиной смерти. От неосложненной кори больные не умирают.
Пневмония, обусловленная влиянием вируса кори и наслоением бактериальной флоры,— самое частое и тяжело протекающее осложнение у детей грудного возраста. Появляется в период высыпания, а у физически ослабленных детей может быть обнаружена уже в катаральном периоде.

Ларингит может возникать в катаральном периоде. Проявляется охриплостью, грубым «лающим» кашлем. Заканчивается к периоду высыпания. Ларингит, возникающий в период высыпания, отличается тяжелым, длительным, волнообразным течением, особенно у детей грудного возраста. Иногда ларингит может вызвать затруднение прохождения воздуха через гортань, требующее хирургического вмешательства.

Энцефалит наблюдается редко, отличается тяжелым течением, стойким поражением центральной нервной системы, нередко плохим прогнозом. Возникает чаще у детей старшего возраста.

Как правило, осложнения развиваются у взрослых или у детей, страдающих от истощения или хронических болезней.

Лечение

Больных корью лечат дома. Госпитализации подлежат больные осложненной корью. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Койку ставят головным концом к окну, чтобы свет не попадал в глаза. Больному дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины (особенно витамин А и витамин С), при упорном сухом кашле — отхаркивающие средства. В глаза закапывают альбуцид 3—4 раза в день.

Профилактика

Изоляция больных обязательна. Больного изолируют до 5 суток от начала высыпания (при развитии пневмонии – до 10 сут.)(Вот только не надо понимать изоляция = госпитализация. Если вы заболели корью (или получили прививку), это снижает активность отдела вашего иммунитета, известного под названием клеточного. Это делает вас более восприимчивым к другим инфекциям, и поэтому последнее место, где вы должны находиться, если у вас корь, это больница, наполненная больными людьми, инфекционными заболеваниями и резистентным к метициллину золотистым стафилококом.)
Примечание модератора
Дезинфекцию не проводят, т.к. вирус неустойчив во внешней среде. Помещение проветривают.
Контактным вводят внутримышечно гамма-глобулин из расчета 0,2 мл на 1 кг веса тела. Гамма-глобулин особенно эффективен в первые 5—6 дней инкубационного периода.
Дети, переболевшие корью, могут быть допущены в детские учреждения через 17 дней (непривитые), а при проведении пассивной иммунизации гамма-глобулином — через 21 день.

На контактных, не привитых, не болевших корью детей накладывают карантин с 8 по 17 день с момента контакта. Срок карантина удлиняется до 21 сут. для детей, которым в инкубационнм периоде вводили иммуноглобулин, плазму, кровь. Школьники старше 8 лет карантину не подлежат.
 
Форум » Здоровье - обдуманный выбор » Детские болезни » Корь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: